Виды статистического наблюдения...

Виды статистического наблюдения

Четверг, Март 27th, 2008

По полноте охвата единиц изучаемой совокупности и по учету фактов во времени применяется определенная классификация наблюдений.
По первому признаку (по полноте охвата единиц совокупности) различают сплошное и не сплошное наблюдение.
Сплошное наблюдение представляет собой полный учет всех единиц совокупности, составляющих изучаемое явление (при переписи населения – полный учет всех жителей данной страны).
Не сплошное наблюдение организовывается как учет только части единиц совокупности, но достаточно массовый, чтобы получить обобщающие характеристики по всему изучаемому явлению.
В некоторых случаях не сплошное наблюдение является единственно возможным (например, при проверке качества продукции).
Не сплошное наблюдение организуется по разному, в зависимости от характера объекта и задачи исследования.
Известны 4 различные разновидности не сплошных наблюдений.
• Выборочное наблюдение;
• Способ основного массива;
• Способ монографического описания;
• Анкетное наблюдение.

1) Выборочным наблюдением называется такое, при котором характеристики всей совокупности фактов дается по некоторой их части, отобранной в случайном порядке.
Случайный отбор единиц совокупности, подлежащих обследованию, гарантирует независимость от тенденциозных ошибок. Теоремы закона больших чисел позволяют оценить случайные ошибки и целесообразный объем выборки, обеспечить необходимую надежность и достоверность результатов выборочного наблюдения.
2) При способе основного массива наблюдение ведется за наиболее крупными единицами совокупности, в которых сосредоточена значительная часть всех подлежащих изучению фактов. Например, при изучении конъюнктуры торговых оборотов и цен на городских рынках и их влияния на покупательскую способность населения для обследования отбирают крупные города и промышленные центры, а также небольшое число средних и малых городов и поселков городского типа. Таким образом, при охвате обследованием менее 10% всех городов удается получить вполне надежный материал, т.к. в них проживает более 80% всего городского населения.
Города отбираются не в случайном порядке, а в порядке основного массива.
3) Сущность анкетного наблюдения заключается в том, что лица, от которых необходимо получить сведения, рассылают анкеты с просьбой заполнить и прислать их обратно. Если даже анкеты разослать всем единицам совокупности наблюдения получается несплошным, т.к. обратно получают, как правило, значительно меньше анкет, чем рассылают.
Недостатки этой разновидности несплошного наблюдения:
• Правильность заполнения анкеты всецело зависит от воли заполняющих анкету и трудно ее проверить;
• Возможна тенденциозность, т.к. анкеты обычно заполняют и присылают лица, заинтересованные по тем или иным причинам в заполнении анкеты. Например, анкету с просьбой оценить своевременность доставки почты в большей степени, по-видимому, заполнят лица, которым почта доставляется несвоевременно.

Анкетный способ статистического наблюдения широкое распространение получает в последнее время. Достаточно вспомнить публикации “Общественного мнения” по разнообразным вопросам.
К анкетному способу целесообразно прибегать в тех случаях, когда нет другого, более надежного способа получения данных.

Четверг, Март 27th, 2008

Особым способом статистического наблюдения является способ монографического описания, который применяют для подробного изучения единичных, но наиболее ярких типичных объектов, например отдельных городов, предприятий, районов и т.д.
Такое детальное описание развития отдельных типичных объектов очень много дает для понимания закономерностей развития, как данного объекта, так и аналогичных объектов.
Статистика изучает явления в непрерывном развитии. То, что выявлено как характеристика типичного объекта, в ближайшее время может стать обобщающей характеристикой для массы единиц аналогичной природы. Тем самым положительное в развитии типичного объекта может быть распространено на другие объекты, а отрицательное – стать объектом разработки мер по ослаблению или устранению их.
По второму признаку (по учету фактов во времени) различают текущее (постоянное), периодическое и единовременное наблюдение.
При текущем наблюдении регистрируются постоянно возникающие факты (например, затраты и результаты деятельности предприятий). Поэтому с исчерпывающей полнотой осуществляется учет развития того ил иного процесса или явления во времени. Надо иметь в виду то, что и при этом статистическая отчетность по таким показателям может представляться по усредненным периодам (месяцам, кварталам и т.д.)
Периодические наблюдения проводятся через определенные промежутки времени. Чаще всего эти наблюдения характеризуют состояние какого-либо явления в определенный момент времени. Например, стоимость основных фондов учитывается по состоянию на 1-е число каждого месяца.
Единовременные наблюдения проводятся в порядке разовых обследований и учетов на определенный момент времени. Момент, к которому приурочены такие обследования, называют критическими моментами времени. Например, перепись населения, производственного оборудования, объем товарных запасов.