Сравнив средние значения результативного признака (последний столбец а или б) по группам значений признака-фактора (первый столбец) можно сделать вывод, что между данными признаками имеется тесная прямая корреляционная зависимость.
Корреляционная зависимость, если она существует, будет тем отчетливее обнаруживаться, чем большее число данных будет по каждой группе. Другими словами, предполагаются по каждой группе. Другими словами, предполагаются что все случайные факторы взаимно погащаются и различия в величине средних будут связаны только с различиями в величине факторного признака. Если бы связи между факторным и результативным признаками не было, то все групповые средние результативного признака были бы приблизительно одинаковыми по величине.
Попутно заметим, что оценка существенности расхождения групповых средних лежит в основе использования методов дисперсионного анализа для выявления наличия и оценки тесноты корреляционной связи.
При применении метода аналитической группировки и исчисления групповых средних необходимо помнить, что оценка наличия или отсутствия корреляционной связи между изучаемыми признаками зависит как от количества выделяемых групп, так и от установления границ интервалов. Недостатком этого метода является неоднозначность результатов при различных группировках.
Для предварительного выявления наличия связи и раскрытия ее характера применяют также графический метод.
Сущность данного метода состоит в следующем. В прямоугольной системе координат на оси абсцисс откладываются значения факторного признака х, на оси ординат – результативного признака у. Используя индивидуальные данные по х и у строится точечный график. Каждая точка имеет соответствующие друг другу координаты (х, у).
Совокупность полученных точек образует корреляционное поле. По характеру расположения точек на корреляционном поле можно судить о наличии или отсутствии связи (о силе связи), а также о направлении связи. Так, если точки беспорядочно разбросаны по полю (в виде шара), то зависимость между переменными отсутствует; если точки образуют эллипс, т.е. концентрируются вокруг оси, идущей из нижнего левого угла в верхний правый (или наоборот), то имеется прямая (или обратная) зависимость между исследуемыми признаками.


           ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В КАТЕГОРИЮ САЙТА↓

Пожалуйста, оцените эту статью о статистике

One Response to “”

  1. chad Says:

    crazing@passers.numerical” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.