Роль и значение статистики в обществе....

Роль и значение статистики в обществе. Основные этапы развития статистической науки.

Среда, Март 26th, 2008

Статистика, как любая другая наука, возникла из практических потребностей людей. Еще в древнем мире необходимость сбора налогов, несения военной службы и для других общественных целей возникла потребность учета населения, его размещения, рода занятий.
В средние века с развитием феодализма учет распространился на имущество, земельные угодья и т.д. В крупных хозяйствах организуется даже внутрихозяйственный учет.
Все эти и другие формы учета и анализа носили чисто практический характер. Однако нередко проводились эпизодически, на примитивном уровне.
Возникновение и развитие капитализма потребовало обширной и достоверной информации о состоянии производства, источниках сырья, рынках труда и сбыта продукции и т.п.
Развитие внутренней и международной торговли расширили разнообразие информации, включая информацию об иностранных государствах. Начиная с XVI в. в Италии, Голландии и др. странах составляются и издаются сборники о разных странах: о политическом устройстве, населении, промышленности, сельском хозяйстве, торговле, путях сообщения. Накапливается опыт в сборе, систематизации и обработке первичных статистических материалов. Появляется потребность в их анализе для выявления закономерностей общественного развития.
Однако рассматривая разнообразные случаи накопления и обобщения сведений в прошлые столетия необходимо помнить, что смысловое содержание статистической работы тоже изменялось. Так, например, в современной статистике рассматриваются только сведения, имеющие количественные выражения. К статистике не относят сведения о том, является ли данное государство монархией или республикой, какой язык в ней принят в качестве государственного и т.п. Но к статистике относятся количественные данные о численности жителей, пользующихся тем или иным языком в качестве разговорного.
Общей чертой сведений, составляющих статистику, служит то, что они всегда относятся не к одному единичному (индивидуальному) явлению, а охватывают связанными характеристиками целую группу таких событий (элементов). Исчезновение одного из элементов этой группы (как говорят, совокупности) не уничтожает ее как таковую. Так, население города остается как таковым и после того, как один житель его умер или переехал в другую местность.
Вместе с тем качественно отличное от других явление будет учитываться статистикой и в том случае, если представлено одним элементом. Например, автостроение как отрасль экономики было объектом статистики и тогда, когда оно было в бывшем СССР представлено единственным заводом АМО (теперешний АО ЗИЛ): в отрасли могли появляться и появлялись в последствии другие заводы.
В настоящее время термин “статистика” имеет несколько взаимосвязанных значений. Во-первых статистикой называют совокупность фактов о той или иной стороне (от латинского “статус” - государство).Например: “Народное хозяйство РБ или РФ в … г”, “Основные показатели работы народного хозяйства Республики Беларусь за …”. Во-вторых, статистика понимается в широком смысле как наука, изучающая все массовые явления, к какой-бы области они не относились. В-третьих, статистикой называют сам процесс сбора многочисленных (массовых) и разнообразных данных, их обработку и анализ, а людей, которые этим занимаются, называют статистиками. В-четвертых, термин “статистика” понимается в узком смысле как некоторый параметр (результат), полученный из наблюдений в какой-либо области явлений.

Среда, Март 26th, 2008

В нашей дисциплине под статистикой будем понимать самостоятельную науку, изучающую массовые явления любой области (природы).
Зарождение статистики как науки принято относить ко второй половине XVII в.
Впервые в трудах представителей так называемой “школы политических арифметиков” У. Петти (1623-1687) и Д. Грацита (1610-1674) была сделана попытка опыта обоснования закономерностей общественной жизни путем обобщения и анализа статистических данных.
В XVII столетии статистика развивалась как наука о “государствоведении”, которое получило особое распространение в Германии.
При этом учитывались любые заслуживающие внимания сведения об отдельных государствах и их экономической мощи. Форма изложения сведений все еще была преимущественно словесно-текстовое (Достоверных числовых данных было тогда еще очень мало). Первое употребление термина “статистика”(1749) приписывается немецкому профессору политических наук Г. Ахенваллю.
Особо плодотворное развитие статистической науки приходится на XIX столетие.
Текстовое описание постепенно вытесняется числовым, обосновывается идея статистической закономерности. Тем самым статистика приобретает важное значение в научном познании окружающего мира. Если до середины XIX в. господствовало признание статистики, как самостоятельной общественной науки, то к концу XIX в. общепризнанным становится точка зрения, что методы статистики приемлемы и в других отраслях знаний.
Среди ученых, чей вклад в статистическую теорию является весьма значительным,
следует в первую очередь назвать бельгийского статистика А. Кетле (1796-1874).
Заметный вклад в статистическую науку сделали видные русские статистики Д.П. Журавский(1810-1856), Ю.Э. Янсон (1835-1893), А.А. Чупров (1842-1908) и др.
ХХ столетие выделяется разработкой методов математической статистики и внедрением их в практику научной работы в разнообразных отраслях познания. Распространились взгляды на статистику, как на “универсальную” науку, изучающую одинаково как явления общественной жизни, так и явления природы.
Здесь необходимо иметь в виду следующее. Явления природы отличаются более строгой повторяемостью и в отношении их возможны точные методы познания. Явления общественной жизни характеризуются неповторимостью от случая к случаю в одинаковом виде и поэтому к ним требуются особые и менее точные статистические методы изучения.
Поэтому на специальном совещании по статистике с 1954 г. в СССР была определена статистика как самостоятельная общественная наука и указано, что некоторые ее методы полезны и при изучении явлений природы.
В настоящее время статистика практически во всех странах достигла больших успехов в сборе, обработке, анализе и публикации материалов. Сборники о народном хозяйстве РБ или Пятилетние ценовые статистические публикации США дают материалы о состоянии и развитии экономики страны по очень широкой программе.

Среда, Март 26th, 2008

Созданы и функционируют статистические учреждения и общества, которые ведут большие статистические работы, проводятся национальные и международные конференции, симпозиумы, научные собрания по проблемам статистики, издаются научные журналы и статистическая литература.
С учетом особенностей развития той или иной страны в них получают преимущественное развитие отдельные направления. Плановое ведение экономики в бывшем СССР потребовало развития статистической отчетности, централизации статистической работы, развития статистики как практического помощника в соц. строительстве и др.
В странах, базирующихся на частной собственности, развивался учет внутри фирм как средство управления, контроля и орудия конкурентной борьбы с соперниками, совершенствовались ценовая статистика, методы спец. статистических исследований и др.
Определенные работы в области статистики проводятся и в Республике Беларусь (об этом поговорим в других темах).
Статистическая наука будет развиваться и дальше.
Дисциплина “Статистика” является базовой для ряда дисциплин («Статистика промышленности», ТВ и «математическая статистика», «Технико-экономический анализ»), тесно связана с другими дисциплинами. Например, дисциплиной “Основы экономической теории”, опираясь на статистические факты, формулируются законы развития экономики, уточняется и углубляется понимание и содержание экономических категорий, совершенствуется хозяйственный механизм. Базируясь на экономическую теорию статистика организует и проводит изучение экономических явлений, совершенствует статистическую методологию, систему статистических показателей.
Специфические черты имеет связь “Общей теории статистики” с самостоятельной математической дисциплиной “Теория вероятности и математическая статистика”. Поскольку в статистических исследованиях накапливаются и обрабатываются большие массивы данных, в статистике весьма велика роль математических методов. Исходя из этого некоторые авторы склонны рассматривать стат. методы, как часть математических методов или частный случай их. Однако при этом выпускают из вида тот неоспоримый факт, что математика как наука рассматривает массовые явления в чисто количественном аспекте без учета их качественного содержания. Статистика количественные аспекты изучает в непрерывной связи с качественной определенностью явлений. Имеется и противоположный подход, когда в статистику, как составной элемент включается “Математическая статистика”. “Общая теория статистики” использует также теоретические положения науки диалектики.