Принципы современной организации обработки статистических данных.
Четверг, Март 27th, 2008Статистическая обработка представляет собой сложный многоступенчатый процесс, от уровня научной организации которого решающим образом зависит качество накапливаемых статистических данных, результаты их обработки и осмысления.
Многолетняя практика статистической работы выделила в этом процессе следующие основные этапы:
- 1) разработка методологии изучения массовых явлений;
- 2) обоснование системы показателей для характеристики изучаемых явлений (процессов);
- 3) организационно-методическая подготовка;
- 4) сбор статистических данных (статистическое наблюдение);
- 5) сводка и группировка;
- 6) обработка и анализ статистических данных;
- 7) обоснование выводов и формулировка предложений.
Описанная последовательность этапов статистической работы сложилась в условиях, когда все операции по сбору и обработке статистических данных выполнялись вручную или с применением простейших средств механизации вычислений. Даже создание машинно-счетных станций при статистических органах не могли серьезно повлиять на общую схему организации статистического исследования. Однако, как показывает опыт, создание автоматизированных систем сбора и обработки информации вносит определенные изменения в традиционную схему организации статистического исследования. Меняется состав работ и методы их выполнения. Существенным для их разграничения становится признак возможности автоматизации (т.е. машинного пополнения) того или иного этапа. Появляются новые виды работ.
Во-первых, вслед за сбором данных (или одновременно) выделяется этап подготовки данных к машинной обработке (например, шифровка данных, нанесение их на специально подготовленные машинно-читаемые документы).
Во-вторых, возрастает значение и происходит относительное обособление комплекса работ по проверке достоверности данных. Контроль по полному объему должен осуществляться на всех этапах прохождения статистической информации. В первую очередь это относится к проверке достоверности данных, полученных после этапов наблюдения, и подготовке к машинной обработке, также и формирование массивов данных. Этот контроль может также быть в большей мере автоматизирован.
В-третьих, обособляется и становится центральным звеном в системе сбора и обработок данных функция хранения и поиска данных. Создаются банки данных, системы управления банками данных. Появляется возможность быстрого отыскания многократного использования в различных расчетах разных показателей, получаемых в разных отрезках времени и из разных источников.
В-четвертых, все поддающиеся автоматизации работы (например, сводка и группировка) могут рассматриваться как внутренние машинные подразделения единого этапа обработки данных, в рамках которого они стыкуются с аналитическими работами (расчетами). В то же время в качестве отдельного особого этапа статистического исследования выделяется анализ результатов обработки, который во всех случаях полностью остается прерогативой человека, исследователя, статистика.
Таким образом, под влиянием АСОД складывается новая, отличная от традиционной структура статистической работы, отражающая разделение функций между человеком и машиной