Сущность классификации и группировки и их задачи...

Сущность классификации и группировки и их задачи

Четверг, Март 27th, 2008

Массовые явления весьма разнообразны, сложны и, как правило, проявляются в разных формах. Совокупности, отражающие их, обладают определенной динамичностью: в их состав вступают новые единицы, другие выбывают, некоторые переходят из одной совокупности в другую.
Выделение качественно однородных совокупностей требует в статическом исследовании учета роли составляющих их единиц в данном конкретном массовом процессе. Поэтому появляется необходимость классификации самих объектов, а часто дальнейшего расчленения единиц внутри совокупности. Необходимо различать понятия «классификация» и «группировка».
Под классификацией в статистике следует понимать устойчивое общепринятое разграничение объектов на основании их сходства и различия по группам. Например, классификация промышленных предприятий по отраслям промышленности, классификация основных фондов по видам, классификация работников по категориям, профессиям и специальностям, по уровню квалификации.
В отличие от этого группировка может быть произведена только для целей данного исследования.
Группировкой в статистике называется разделение единиц изучаемого массового явления по существенным признакам для того, чтобы выделить качественно однородные части единиц совокупности (подмножества или группы единиц совокупности) и охарактеризовать совокупности или взаимосвязи в изменении варьирующих признаков.
Значение группировки при обработке статистических данных можно показать на примере статистики населения. Численность населения приводится в целом по стране, в разрезе областей, районов, городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов. Эти цифры очень важны. Однако, используя группировки, можно изучить закономерности изменения культурного уровня населения, изменение состава населения по роду занятий и профессиям и т.д.
Метод группировки является одним из важнейших методов, применяемых статистикой при изучении массовых явлений.
Чтобы изучить то или иное массовое явление, прежде всего необходимо найти в нем качественно однородные группы единиц, охарактеризовать их статистическими показателями, сравнить между собой. Только тогда можно обнаружить все особенности и характерные черты изучаемого явления. Без группировки нельзя правильно и всесторонне изучить, глубоко проанализировать практически ни одно конкретное массовое явление.
Решение крупнейших задач социально-экономического анализа – характеристика типов, вскрытие их взаимосвязей, установление причинно-следственных зависимостей между отдельными факторами и результатами развития процесса или явления – возможно только на основе использования метода группировки.
Таким образом, группировки представляют собой исходный и необходимый этап обработки материалов статистического наблюдения. От качества группировки во многом зависит глубина последующего анализа статистического материала, его ценность.
При помощи группировки в статистике решают различные конкретные задачи, которые можно в конечном счете свести к основным:
1) разделение всей совокупности на качественно однородные типы или группы ее единиц;
2) характеристика структуры изучаемого явления;
3) характеристика взаимосвязей между варьирующими признаками.